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ギロチン
PC313607.jpg


「パンが無ければお餅を食べればいいじゃない!」


切り餅の製作中。
人間の首でも落とせそうな道具がサラリと出てくる辺り、農家の納屋は侮れません。

我が家の雑煮は白味噌に白餅です。
徳島でも西の方だと澄まし汁に餡子餅だとか。


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テーマ:写真日記 - ジャンル:写真


この記事に対するコメント
デカ!!(-^□^-)

凄いね~、こんな道具で、お餅切るんだ。

ヒラギノさん所は、味噌じたての、お雑煮なんですね・・・うち辺は、醤油ベースだよん。

やっぱり、日本も広いよね・・土地土地に、それぞれの味有り。

ちなみに、私、何故か餅苦手・・喉に詰まる
婆ちゃん、みいただね(o^^o)ふふっ♪
【2007/01/07 22:17】 URL | アニー #- [ 編集]

こんばんは。アニーさん。

白味噌は正直あんまり好きではないんですけどねw
昔、親戚の家に行ったら醤油ベースの透明な汁に餅が入っていてカルチャーショックでした。

餡餅は、焼くと意外に美味しいです。
口の中をヤケドしそうになりますけど:)
【2007/01/08 00:48】 URL | ヒラギノ #eYjolG4. [ 編集]

「パンが無ければお餅を食べればいいじゃない!」
ぶははは (^▽^笑)
今年もヒラギノさんの写真に添える一言が効いてます。マリーアントワネットですよね?

うちもお雑煮は白味噌ですね。
九州出身の友だちの家は、鳥で出汁をとったラーメンのようなスープだったので、びっくりしました。
おいしかったけど。
【2007/01/08 00:55】 URL | じぇりぷり #L1ch7n1I [ 編集]

じぇりぷりさん、こんばんは。

マリーアントワネット、正解~。
やはりギロチンと言えばフランス革命。

と、言っても、この言葉はジャン・ジャック・ルソーが『告白録』の中で1740年頃の出来事として書いたもので、
マリーが生まれたのは1755ですから、正確には彼女の言葉では無いそうです。
でも、「お菓子を食べればいいじゃない」という言葉は
マリーアントワネットにしか似合わない。 当然、金髪で縦ロール。

雑煮、九州の方はラーメンみたいなスープなんですか。 それ、食べてみたいな~。
ひょっとして、アニーさんが言っていた醤油ベースというのは鶏がら入りの事だった?

【2007/01/08 01:27】 URL | ヒラギノ #eYjolG4. [ 編集]

うわー、なんかカイジに出てきそうな感じですね。もちろん、餡餅か白餅かを賭けて争うの。
ちなみに、正月に行った博多で出された雑煮は鰹節で出汁をとった澄し汁でしたね。
本年もよろしくです。
【2007/01/08 10:04】 URL | ジェンツーペンギン #q24tdIhk [ 編集]

なんでも一刀両断にできそう。
すごいグッズがありますね。農家、やるなあ・・(笑)

ウチは丸餅・白味噌派です。
初めて就職した会社の上司が徳島出身の方で
「ウチの雑煮の餅はアンコ入ったやつや~」と
おっしゃったのを聞いてカルチャーショックをうけました。

遠い日の思い出です。。。


【2007/01/08 15:02】 URL | はてるま #- [ 編集]

>ジェンツーペンギン殿

カイジに出たら確実に指か腕が飛びますから。コレ。
博多で雑煮を食ってきましたか?
てっきり名物のモツ鍋でも食べに行ったのかと。
あとは…明太子?
今年もよろしくお願いします:)


>はてるまさん

農家の納屋は凶器としか思えないものがゴロゴロしています:)
餅をセットする側の人間(うちの伯母)はすっかり逃げ腰w

ヨモギ餅の餡入りを雑煮で食べたことがあるんですけど、意外に美味しいんですよ。
汁の中に餡入りの餅はどうなのよ? と思っていたんですけど、目から鱗の味でした。
機会があったらお試しを。
【2007/01/08 22:48】 URL | ヒラギノ #eYjolG4. [ 編集]

 すっごいねぇ
 ほんときりおとせそう。

 餅かぁー。。
 もちにがてなの
 食べても食べてもなくならないから、、、

【2007/01/08 23:21】 URL | ハリ #- [ 編集]

ハリさん、こんばんは。

いや、食べたらちゃんと無くなりますよw
きっと、ハリさんがよそ見している隙に、
隣の人が椀の中に新たな餅を投げ込んでます。それ。
【2007/01/09 00:11】 URL | ヒラギノ #eYjolG4. [ 編集]

スゴーイ!ほんとにギロチンの道具としか思えない・・・
向こうに見えてるのは丸餅のようなので
切り餅と丸餅両方作るんですか?

家は関西だけど、丸餅におすましです。
餅はもちろん焼いてから。
白味噌育ちの父は寂しそうですが・・・
母は強し!

初めてあんころ餅入り雑煮の話を聞いたときには
衝撃でした!
一度は食べてみたい気もしますが・・・
【2007/01/10 12:28】 URL | にこぺん #e8dqewdg [ 編集]

にこぺんさん、こんばんは。

うちは丸餅、切り餅、さらに鏡餅に丸餅の餡入りまで
自宅で作るのですよ。 私は手伝いませんけどね。:P

餅を焼いてから入れる派なんですね。
我が家はそのまま煮込んで原型無くなる派です。
餅1個だけだといったのに、明らかに2個分の体積があることなんてザラ。
焼いてから入れたら香ばしくて美味しいですよね。

正月にあちこちに上がり込んでは、色々な雑煮を食べ歩いてます。
各家で全然違って面白いですよ:)
【2007/01/10 23:26】 URL | ヒラギノ #eYjolG4. [ 編集]


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プロフィール

ヒラギノ

Author:ヒラギノ
1978年生まれ。男。
徳島に生息する。

撮影機材
OLYMPUS E-330
ZUIKO DIGITAL 14-54mm F2.8-3.5
ZUIKO DIGITAL 35mm F3.5 macro
ZUIKO DIGITAL ED 8mm F3.5 Fisheye

mixi →http://mixi.jp/show_friend.pl?id=882078



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